中心目的

隨著高速運算電腦的發展及大量資料的生成,近年來人工智慧研究不只在歐美地區的頂尖學校受到重視,也在亞洲各學校快速發展。雖然理論性質的研究仍以美國為主,近年來中國在人工智慧的應用研究上,已有相當多的突破。中華民國科技部已於2017年起,投入大量研究經費,鼓勵學界與業界共同參與人工智慧理論研究、以及可市場化的高端應用技術開發。國立中央大學在科技部第一波的人工智慧計畫競爭中,已有四個大型單一整合型計劃通過。在資訊電機學院中,更有多個整合型及一般型的研究計劃與人工智慧相關。

研究標的

人工智慧的發展,團隊合作是非常重要且必須的。本中心的成立希望可以整合資訊電機學院內之計算資源以及研究人力,共同發展創新的計算模組,探討其中核心底層計算的本質,共同開發資料採集工具,並配合研發處,媒合可移轉產業之技術。更希望能在本校資深傑出教授的帶領下,積極向政府及學界爭取跨部會的大型創新研究計劃。
此外,本中心將定期舉辦展示會及成果發表會,並接待重要來賓參訪。在國際化的推動下,本中心將協助老師們提出國際合作計劃、組織國際參訪、以及舉辦國際研討會,目的為培訓人工智慧理論與實作能力的人才。